Встреча в Пузево

Федор Дорохин
Огромный тополь у знакомой хаты
Вознесся ввысь, зеленый исполин.
Когда-то здесь играли мы в солдаты,
Сегодня ты красуешься один.

Вокруг тебя на улице все ново,
И я порой людей не узнаю.
Но вместе с тем, до боли все знакомо,
Такой я встретил родину мою.

Дома пусты, заброшен сад колхозный,
На огородах царствует трава.
Прошелся здесь завоеватель грозный?
Нет, правит бал пустая голова.

Ценили предки чернозем метровый,
Из-за межи стена на стенку шли.
А как пришел сюда порядок новый,
Поля травою быстро заросли.

Знакомый яр - весной он полноводный,
Поповский луг, поблек он от жары.
Следы войны не в памяти народной,
Они видны до нынешней поры.

Здесь был блиндаж, а дальне были дзоты,
Окопы-шрамы видны и сейчас.
Здесь защищать должны были высоты,
Горами называют их у нас.

Над самой высшей точкой, над горами,
Стоит курган, он виден с дальних мест.
Поставлен здесь он чьими-то руками
Кому-то - мрачный деревянный крест.

Крутой обрыв у тихой Осереды.
Она течет здесь плавно в камышах.
Как иссушают человека годы,
Так и река мелеет на глазах.

Пугала нас когда-то гладь речная,
Речные ямы и разлив весной.
Ты для детей всегда была родная,
Ласкала их прохладно волной.

Село мое, ты радость и утеха.
От кратких встреч чуть полегчало мне.
Желаю впредь здоровья и успеха,
До новых встреч, но только не во сне.

2000 г.