Народам России и США

Юлиана Малышева
 1.
Мы прячемся за спины Президентов,
И ждём от них и мудрости, и сил..,
Смакуя неудачные моменты,
Свой страх войны – сатирой погасив.

Нам нужен диалог их откровенный,
И очень громко хочется сказать:
Мы просим! - не мешайте Президентам
Вопросы главные для наших стран решать.

Пусть мы не вправе ИМ давать советы,
Но истина у двух Держав одна –
Как ни крутЫ у наших стран ракеты,
Любой ценой.. - нам не нужна война!

Мир сохранять так дорого даётся,
Его разбить - не стоит ни-че-го...
Для ссоры сто причин всегда найдется,
А вот мириться - очень нелегко.

И вызов поневоле принимая,
Мы ждём благоразумия от всех,
Терпение и волю закаляя,
Поверив, вопреки всему, в успех.

И в лабиринтах прежних разногласий
Уже непозволительно плутать.
Не нами выбран этот путь опасный,
Но выход - только вместе нам искать.

 2.
Нелепый риск - тщеславием пропитан:
Кто лучше, кто умнее, кто сильней..,
Но в гонке, безрассудно не прикрытой, 
Идёт борьба и за умы людей:

За ложь про нас - никто не отвечает,
Правдиво врать - забавная игра;
Давно известно, кто там  "просвещает"..,
И в этом не уступят нам права.

Роскошной маской правду прикрывают,
В легенду свои судьбы превратив;
Политиками втайне управляют,
Законы вместе с банками, скупив.

Циничный лозунг: "Разделяй и властвуй!",
Примерив, для раскола многих стран,
С улыбкой подлой - всем несут напасти,
В доверие вползая, как "троян".

Им мирный свет проблемы предвещает
И только разорение несёт.
Но "теневой правитель" понимает
К какому краю он нас всех ведёт.

Он прославляет наше разобщение,
Соревнование, ненависть и злость,
Ведь это путь к его обогащению,
А ДРУЖБА НАЦИЙ – словно в горле кость.

 3.
Но с истинами спорить неуместно:
Людей сплотить умеет общий враг.
Пусть в деле мира нам не станет тесно,
А против войн - нам нужен общий флаг!

Так может, нам забыть про все обиды;
И ради жизни нашей и детей –
Придумать гимн про мир, для всех - единый,
Чтоб перестать уже делить людей:

На континенты, страны и народы;
Приписывать иной менталитет...
Мы друг на друга тем уже похожи,
Что хуже войн, для нас угрозы нет.

13.11.2018 г. - 01.12.2018 г.