Розыгрыш

Эллен Касабланка
(ещё один не менее реальный факт из биографии Ф.М)

Как-то, гуляя ногами по своей обычной прогулошной дороге и крепко задумавшись над жизненными перипетиями, Фёдор Михалыч неожиданно прянул назад от вопроса женщины одетой в рваное тряпьё и с торчащей подмышкой девочкой лет пяти. Надо сказать, что Достоевский в последнее время был чрезвычайно рассеян и фактически не замечал творящегося вокруг. А тут: "Копеечкой богат не будешь, барин?!" Фёдор Михалыч поковырялся в носу и достав... а, нет, в кармане и достав монетку протянул просящей. Та поклонилась в пояс (больно уколов кокошником писательское колено) и они счастливо разминулись. .

Спустя пару минут и пятнадцать шагов писателя снова остановил тот же вопрос. Он поднял сперва один, затем другой глаз и удивлённо брякнул верхней губою. Перед ним стояла всё та же нищенка с улыбающейся из подмышки девчушкой. Фёдор Михалыч оглянулся, поморгал и озадаченно полез в другой карман за подаянием. Нащупав там нечто похожее на колбас... а, нет, на полуполтинник, выудил его и, словно сомневаясь, одарил им странную парочку. Женщина откланялась, на сей раз отбив несвежим челом носок достоевского штиблета и шмыгнула за его спину, оставив после себя лёгкий аромат загадочности, вкупе с носовым по назначению (по виду же, не только) платком. Фёдор Михалыч поднял его и собрался было вернуть, но увидал лишь клубящуюся позадь себя пыль.

Потеребив и зачем-то послушав оброненную попрошайкой вещь, Достоевский попробовал её на зуб, потоптался по ней каблуком и положил на лицо - такой странно-знакомой почудилась она ему.

"Копеечкой богат не будешь, барин?!"
Платок упал, открыв вывалившийся от удивления глаз. Фёдор Михайлович втянул его и повращав остановил, глядя впереди себя. У самого его носа уже маячила лодочкой рука. Писательские ноги подкосились и он шмякнулся задом на обочину, то открывая, то закрывая рот.

Тут нищенка сорвала кокошник и захохотала, по-куриному задорно поджав ногу! Девчушка, подмышкой, тоже наморщила щёки и повизгивала, выказывая языки.
"Анюта!" - заорал вне себя, но из себя, наконец узнавший жену гений.
"И доча со мной-с!" - между "ха" и "ха-ха" успела ввернуть та. "Не признал, Федюля-дюдюля?!"

Фёдор Михалыч сперва взбеленился до пены на губах, а затем уж, глядя на жену с собственноручной дитятей, и сам закатился в кашле, означавшем у него высшую степень весель... а, нет... а, да, веселья.

(По материалам печати. На фото DFM до и после розыгрыша)