Я родину глазами не узнал

Афанасьев Олег Алексеевич
Я родину глазами
              не узнал,
хотя всё те же вроде бы картинки,
я родину ногами не узнал –
пропали все мои тропинки.

Где был весёлый спуск к реке,
теперь утоптанно и ровно,
футбольный мяч гоняли где,
пасутся овцы и коровы.

В сельпо шикарный ресторан
и водки всех сортов и пиво,
а где стоял наш старый дом,
всё заросло давно крапивой.

И нет знакомых, нет друзей,
никто не приподнимет кепку,
никто рукопожатьем крепким
или улыбкою своей

меня не встретил, не вернул
мне детство милое и юность,
и всё же родина вернулась,
когда на кладбище свернул.

Смешно!
            Но имена читая,
родные и знакомые, душа
вдруг подобрела и растаяла,
и стала вспоминать спеша

почти невнятные отрывки
из тех, послевоенных лет,
полузабытых чувств обрывки,
обиды, радости и
              свет

любви мальчишеской,
                и веру
что мир принадлежит тебе,
и дружбу искреннюю, верную
ребят,
       которые теперь

кто под крестом, кто под звездою
лежат, и мне их не поднять –
да и за что они судьбою
обижены, мне не понять.

Ах, родина моя, Россия!..
Другой нам впрочем не найти.
Ну вот, опять заморосило,
пора на станцию идти...