Ноябрь

Лина Ангарская
Серым омутом ноябрь серый
Навалился на хрупкий город.
Эти нищие парки, скверы,
Этот жалобный листьев ропот
Под глухим торопливым шагом...

Неприкаянный рваный ветер
На прохожих с ножом кидается,
Полоснёт по лицу, кого встретит,
А потом отшатнётся, кается...
Эх, несчастный! Ступай, бродяга...

Первый лёд забивает гвозди
Под застрехи, паяет лужи,
Лишь по-прежнему рдеют грозди
На калине средь серой стужи,
Развевая обрывками флага...