О Сказках и мечтах

Татьяна Сергеевна Гурьева
Любая сказка призвана учить.
В ней добрым молодцам и девицам урок -
Как от хорошего плохое отличить,
Или намёк увидеть между строк.

Я помню сказку про лису и журавля,
И про лягушку, и Царевича Ивана,
И "Колобок", и "Волк и семеро козлят",
Про волшебство мужицкого кафтана.

Любая сказка чем-то поучительна.
Но что же предки донести до нас хотели,
В одной народной сказке исключительной -
Чему нас учит сказка про Емелю?

Об этой сказке  много рассуждают:
Что надо быть внимательным и ловким,
Что многие удачу упускают...
Не верю я в подобные трактовки.

Мне кажется, всё проще здесь гораздо,
Что здесь отсутствуют намёки и уроки.
Кто не хотел бы в жизни всё и сразу,
Вдруг получить в столь мизерные сроки?

Вы лишь подумайте, какая красота!
Лежишь, но процветаешь год от года.
Пожалуй, то не сказка, а МЕЧТА.
Мечта загадочного русского народа.