Три старика

Ольга Хомутовская
Три старика,сидящие в саду,
Смотрели в след плетущемуся псу.
Хребет саднит,клочками порван бок
И с каждым шагом слышен слабый вздох.
Один сказал:«Уж, лучше б ты упал!
Чем портить сада мне цветущий план.»
Другой клюкой взмахнув, сердито бросил:«Кыш!»
Что эхом разнеслось по скатам голых крыш.
А третий встал, погладил по хребту,
В глазах у пса увидел он тоску.
О,как же обжигали пса глаза!
В них сила жизни под тоской была,
Она и не давала псу упасть.
Пёс потянул к руке сухую пасть,
Лизнул шершавым языком ладонь,
Старик в ответ сказал ему:«Постой,
Тебя я вижу, потрепала жизнь.
Твой дух не сломлен. Ты, малыш, держись!
Пойдем домой,я посмотрю твой бок.»
Ушли вдвоём...И только в паре строк
Весь смысл сокрыт, что испытания жизнь
Нам не щадя даёт, а ты - держись!
Стой твёрдо на ногах, не падай в грязь
И слабому не дай в неё упасть!