Косарь

Аглая Гатчинская
                В.
               
                Скорбь нашла и смута на Менаду;
                Сердце в ней тоской захолонуло.
                Вяч. Иванов

На ладони две слезы -
Это горсть зерна.
В поле стебли от косы
Плачут без вина.
Пан с пшеничной головой
Попадёт под рез.
Жёлтой праздничной листвой
Истекает лес.
Голубые два огня -
В темноте глаза.
Заплутал в овраге я,
Не сечёт коса.

Надо мной
Улыбнись,
Звонкий царь лучей,
Серым мхом
Притворись,
Спрячься среди пней,
На тропу
На одну
Выведи меня -
Мимо гор,
За луну,
Мимо декабря.

Красный лёд твоих следов
В чаще растопи,
Чтобы я проснулся вновь
В каменной степи.
Для тебя растут сады,
В море корабли
Бороздят цветные льды
По краям земли.

Для тебя
Посажу
Восемь звёздных ив,
Освети ж
Мне межу
В памятный обрыв.
Ангел мой,
Для тебя
Косы им завью.
Только выведи меня
К розовому дню.

ноябрь 18