Мессалина

Анатолий Бешенцев
               Мессалина     ©

Мной давно, сказать по правде,
Эре старой дан примат:
Император римский, Клавдий,
Третьим разом был женат;

То ли две других обрыдли,
То ли голос был извне:
Будь в меду ты, будь в повидле –
Тянут бесы к новизне!

Да и Бог, заметим к слову,
Тоже троицу взлюбил,
Нам на счастие подкову
Он навек к сердцам прибил.

В близорукости не первый,
Клавдий в зоркости был хром:      *
Если б знал, какую стерву
Притащил он в царский дом!

Император, движим Зевсом,
В те же путы угодил:
Мессалина даже с плебсом           **
Разделить могла свой пыл.

До чего ж была охоча
К причиндалам слуг своих:
День ли, ночь ли – нету мочи,
Делит страсти на двоих!

Здорова была в утехе! –
Знать, Валерией её                ***
Нарекли не для потехи,
Дав мужчинам мумиё.

Родила сначала сына,
А потом – и дочь она:
Был ли Клавдий в том
                причиной? –
Знает только Сатана!

Распоясалась без меры
Коронованная ..... :
Правит свадьбу с кавалером,
Чтобы цезарем мог стать!

Не стерпел обиды Клавдий,
Проклиная слабый пол:
Бог – не в силе, Бог – он
                в правде,
И супругу …заколол.

Стала символом разврата
Эта женщина с тех пор…
Но она не виновата –
Виноват соблазнов хор!..

*    Клавдий – хромой (от  латинского)

**  Плебс – простолюдины

*** Валерия – здоровая, сильная (лат.)

              30 июня 2006 года