Сиротское бесприютное

Забирова Ольга
Там минус — никто не придёт.
Там вымерли нежные плечи
деревьев, летавших далече,
стоически принявших лёд.

Там птица спала на лету
и падала —
кружевом, дрожью.
Там в холоде и бездорожье
зима добывает еду.

Там минус, и голод и хлад,
никто не дотянет до дому.
Там крылья впадающих в кому
бессильной фольгой шелестят.

Душа доедает тепло
слепого фонарного света.
Там ветер, на праздники — вето,
и в белой коросте стекло.

Там снится деревьям полёт,
и птицы безгласы, безмолвны,
и трапезы холодны, словно
нужде наступает черёд.

Никто не дойдёт до тепла,
до рук, до подъезда, до чашки,
где чай обжигающ, и тяжки
коржи в половину стола.

А птица впадает в подол
ненастного неба, как камень,
и небо разводят руками,
и си́рот сажают за стол.

Там стужа, никто не гостит
ни в доме, ни в небе, ни в душах,
и жизнь зажимает потуже
последние крошки в горсти.


                13 ноября 2018