Оттепель

Мышалёт Конкурсный
Мышам нелетная погода.
Кругом вода, везде вода...
Залиты луг и огороды,
Кому весна, кому беда...

Бредет к проталинам упрямо
Крестьянин с мокрой бородой...
Орешник веточкой багряной
Мне машет тихо над водой.

С утра проснувшись наша речка
Решила норов показать.
И я теперь с сумой заплечной
Бездомный мышь — ни дать, ни взять.

В норе вода, вокруг — не суше.
Что делать и куда брести...
Хотя бы выбраться на сушу,
В начало твёрдого пути...

А снег как сыр, такой же жёлтый,
И ноздреватый. Он поспел.
Гремит весна дверной щеколдой,
Зима осталась не у дел.

 
И я, промокший и угрюмый,
Весне-красне совсем не рад...
Пусть в кораблях сухие трюмы,
Да  корабли на дне лежат.


По одноименной картине Николая Фешина