Листопад моей жизни

Надежда Паршина 2
Воспоминания свои разворошу как листья...
Ведь жизнь по сути - ворох листьев-дней опавших,
Где рдеют дни счастливые калины кистью,
На древе жизни боль утрат и горестей познавших.

Разворошу и разложу листок к листочку в годы...
Те, что упали первыми - из детства милого!
Они такие нежные - их обошли и бури, и невзгоды,
Не тронула их осень моей жизни стылая.

А дальше, в ворохе опавших листьев-дней,
Я выбираю самые красивые - кленовые.
Мы выросли и превратились в молодых людей,
Что шли дорогой жизни - светлой, новою.

А вот алеют кистью ягод из калины
Дни самые счастливые, неповторимые!
Это, конечно же,- рожденье дочери и сына!
Они - всем сердцем и душой моей любимые.

Как получили новую квартиру вспоминаю...
Трёхкомнатную! Мы были несказанно рады!
Сравнить то счастье с чем? Даже не знаю!
Она ведь не упала нам с небес наградой.

Ну, а потом... был крах, развал Советского Союза!
Как выжили тогда, где брали силы?!
Мы все вдруг стали для страны своей обузой!
И, как "грибы", росли на кладбищах могилы...

И где найти мне листья цвета чёрной ночи,
Чтоб помогли мне рассказать о всех невзгодах:
Муж заболел, зарплаты не платили, было страшно очень...
Но не пошла - на паперть, не стояла в переходах.

Мы прОдали квартиру, переехали в село.
Земля, как мать, поможет а трудную годину.
И листьями осенними туда нас унесло,
А многие тогда уехали работать на чужбину.

Вот так и выжили : поближе к матушке-земле!
Работала, муж огородом потихоньку занимался...
Я бесконечно благодарна Богу и судьбе,
Что он в те трудные года в живых остался.

...А дети выросли.. Теперь они ругают эту власть
За то, что денег нет, а цены вырастают!
Но даже это всё не в силах наше солнышко украсть!
Ведь это солнце - внук наш, подрастающий!!!

И будет продолжаться моей жизни "листопад",
Пока все мои листья-дни не опадут когда-то...
А в небесах душа моя вдруг встретит звездопад
И, зацепившись за звезду, вдруг полетит обратно...

        2.11.2018 г.  Н.П.