Монолог бога ручья

Иван Есаулков
Я – бог весёлого ручья,
Который славится в округе.
Весь день звучит: «Ты чей? Ты чья?
Что вам известно друг о друге?»

Да, холодна его вода,
Но он прославлен не водою:
Идут влюблённые сюда
И с радостями, и с бедою.

Приходит каждый, кто влюблён,
Кого печаль-кручина гложет.
И каждому, считают, он
В беде и горести поможет.

Вы спросите, в чём роль моя?
Людей я просто избегаю,
Хотя все думают, что я,
Как бог ручья, им помогаю,

Что я грущу и веселюсь,
И над бедою с ними плачу.
А я на всех влюблённых злюсь
И не могу никак иначе.

И я когда-то был влюблён
В богиню дерева оливы
И был участливым, как он,
И всем желал я – быть счастливым!

Но кто-то дерево срубил
И на костре его сжёг тело,
Мою богиню погубил,
И там моя любовь сгорела.

И всё на свете отцвело
В душе моей, всё стало мрачным.
Ручей же звонок, как назло,
Да и не может он иначе.

Весь день звучит: «Ты чей? Ты чья?
Что вам известно друг о друге?»...
Я – бог весёлого ручья,
Который славится в округе.

Считают люди: божества –
Зевс, Афродита или Гера –
Им помогают... Чёрта с два!
Людей спасает только вера!

-----
Александр Беличенко: http://www.stihi.ru/avtor/blslv

Волнует стих, как ток ручья
Живой воды в природе сущей,
Извечный символ бытия -
Огонь любви в судьбе текущей.

Огонь, вода - два божества,
Смотреть их лики можно вечно:
Их суть эмоцией жива
В переживаниях сердечных.