1968 - Через стоны, голоса - 1968

Тамара Сенина
Будет день совсем святым,
В тишине и благодати,
Всем живущим на Руси –
Надо бы в ковше послать Вам.
Моя милость сквозь века,
В материнском, нежном чреве,
Через горечь в облака,
Спутникам земли в наследье.

В лихорадке скольких войн,
Будто в Мире крепостная,
Из людей живых – конвой,
Смертоносно – к Аду, Раю!
Души с болью в небосклон,
Слёзы градом на иконы,
Через  очи тяжкий стон,
Бесконечные поклоны.

Горсть земли в руках держать,
Чтоб в могилу слепо сбросить,
Кулаки к себе прижать –
Кто исчадия так хочет?
Вопли плача каждый день,
Колокольный звон бродячий.
Над Кремлём червонно тень,
Алой крови, уходящей.

Кумачом удел судьбы,
Крест безвременно в трясину,
И по Матушке гробы,
Под берёзой и осиной.
Мне так хочется рыдать –
В катафалках – колыбели,
Молодым и умирать –
Что вы, люди, очерствели?!

В чёрных, траурных платках,
Обретённым им  неволей,
Безымянного сынка,
Тяжелее камня долю.
Беззастенчиво – В поход!
Безбоязненно – В герои!
- Кто из них домой придёт?
Кто погибнет лёжа, стоя?!

Сколько в юность полегло,
И отпущено по звёздам.
Разъярённо  ходит зло,
В пустоте тех отморозков.
Кто упорно гибель шлёт,
И глумится над народом,
Сиротинушкой живёт
Русь святая в долгих годах.

Слишком шаток, шаток мир,
И Господь неуловимый,
Даже не с кого спросить,
Не навьючить  в муках  силы.
Быть покорным, как рабы,
С обожжённым тростью горбом,
Омывая слёзно дни,
Прижимаясь телом к мору.

Мать, вскормившая дитя,
К сорока уже калекой,
Труп ходячий, в жилах вся,
Жаждет смерти в холод века.
В роковых дорогах меч,
И насильников двуногих,
Всех детей не уберечь,
На кривых путях, дорогах.

Через стоны, голоса,
Искупительного вздоха,
Милость в воздухе моя,
Опоздавши, так убога.
Будет день совсем святым,
В тишине и благодати,
Всем живущим на Руси –
Никакой утраты!
*