Где

Артем Рябовол
Где полупустой трамвай
Рогами о провода,
И вдоль одноликих коробок
Укореняется белиберда .
Не живи, но и не умирай.

Где дождя столько, что не справляются стоки -
Ногой по воде, везде по воде
Где?
Поют эти засаленные строки.

Где прячутся в этажах
Обозленные и опаленные;
Бьют детей, пропивают кровные.
Меж собой на ножах,
В положении швах.
До краев и в кровать - полно им.

Где играют свою безутешную Одиссею
Где страх жнет, тоска - сеет.
Где, идя по медвежьим тропам -
И нередко -
В кровь растирают стопы.
То порознь, а то в узде
Идут к изобилию.
Его тут нет. Оно есть где?

Где самодержец десятилетиями на троне,
Старуха где на озолоченном амвоне,
Шершавит губами Христа на иконе.
И где безнадега сокрыта за стоном.

Где хочется если не быть, то стать сильными,
Но Бог устал нас любить -
Или как по Васильеву?
И остается забить.

Где утро и за створчатым окном
Марево.
Одно и то же утро каждый день -
Наново.
Вьюнком тоска будних дней разрастается;
Скорей бы пятница, скорей бы пятница.

Где воняет неверием всем и всему,
Где темнеет рано.
Где ветер может сбивать краны.
Дух веет где хочет - это от Иоанна,
Стало быть, быть по сему.

Где месяц - забияка за тучами прячется,
Где безразличие - лучшее качество.
Где глодаю себя и давлюсь кадыком,
В вестибюль где шуруют бедняги гуськом.
Где не бордюр, поребрик - экий шарм
И где вперед меня заходит перегар.

Где вагон по рельсам - что по балтике Крейсер
Присмотрись, щурься - видишь?
Здесь я.