Думы за полтора месяца до Нового Года

Сергей Таллако
«Откуда они, эти гиблые мысли берутся
И клювом грачиным безвольное тело клюют…
Проснуться, немного всплакнуть, а потом улыбнуться,
Глядишь, да и вывернет день на свою колею».
Надежда Бесфамильная. «Грачи улетели»
http://www.stihi.ru/2018/10/29/2399

**
Откуда? Откуда? Самой тебе точно известно.
Но чувства свои не резон выставлять напоказ.
Письмо иль диагноз, иль шуткой хлестнуло нелестной?
Обман без стыда или жадный завистливый глаз?

А тут, как нарочно, горланят вороны! Да, осень.
Асфальт под дождём, и уже не удрать на Кавказ.
Вчера вспоминали кумач ноября и небесную просинь.
Молчит телефон. Хоть бы кто-нибудь вспомнил про нас!

Стучат молотки, – то под кровлю дом прячут соседи.
Придя познакомиться, – метят постройку коты.
Судачит округа: когда новосельем семья переедет?
Хозяева в спешке и крутят бригаде хвосты!

Опала листва. А циклон над Россией кружится.
Всё морось да тучи, плетётся ноябрьская тьма.
Затеют снежинки – под вечер куда-то стремиться.
А утром проснёмся, - опять заблудилась зима.

Поэту бы дать ароматы ветров и летучие листья,
И паруса шорох, и бриза солёный глоток.
Тогда распахнутся вширь крылья летучие истин,
И резвые музы его уведут в свой чертог.

Зажмурились окна - так радости искренне просят:
Собрать ли гостей, или кто-то к себе пригласит?
Морозный туман – доживает усталая осень.
И в Грецию чартер за солнцем уже не летит.

Известно, откуда осенние мысли берутся:
Мечты отошли, что с зимы будоражили нас.
До Нового Года нам надо опять дотянуться
И замыслам новым упругий построить каркас.

Райцентр. Подмосковье. Поют, взяв разгон, электрички.
Сороки с воронами яблоки с веток долбят –
Нахальны нехилые наглые «птички».
Хозяйки пристроить пытаются поздних котят.

Осенние вести тревожат – о хлебе насущном,
О ценах на водку, – не только ведь в праздники пьём,
Какую «козу» - от кого и когда – мы получим,
Что с пенсией будет и с многострадальным рублём?

Оттуда они, эти гиблые мысли берутся?
Трудны дни и метры – не кончен ещё марафон!
С каким призом нас Рождество с Новым Годом дождутся?
Вбегаем в арену – как встретит ноябрь с декабрём?