Поэма Час выбора, часть 19 - Смерть Кавгадыя

Владимир Николаевич Соловьёв
Начало (часть 1) - http://www.stihi.ru/2018/03/08/5153
Предыдущая глава (18) - http://www.stihi.ru/2018/10/29/9533

------------------------

Узбек был зол на подлость Кавгадыя,
Негодованье люто прорвалось,
Его глаза иссиня-голубые
Пронзали слуг и визирей насквозь.

Притихли недолюбленные жёны,
Когда вспылит, никто из них не знал.
Узбек страдал и думал напряженно
И о Кончаке чаще вспоминал.

В капризном гневе был ещё красивей,
Лишь вздрагивала нервная ноздря,
Подумал, что зазря он так с Россией
И Михаила погубил зазря.

Хитрющие вельможи, не переча,
Ему внимали, низко наклоняcь.
Он прогонял их, обрывая речи,
И снова звал, неистово бранясь.

Они от хана словно что-то ждали,
За каждым шагом бдили и кивком,
Спаси, Аллах, нет-нет, не осуждали,
Но цокали всё чаще языком.

Узбек ловил насмешливые взгляды,
Нукерам верил, но не доверял,
А, примеряя новые наряды,
Себя для новой роли примерял.

Заносчивый, не испытавший страха,
Из всей Орды первейший лиходей,
Хотел он быть наместником Аллаха,
Чтобы судить и миловать людей.

Но снились непокорные урусы,
Он вскакивал от жути по ночам,
И Кавгадыя, бабника и труса –
Решил отдать он в руки палачам.

Чтоб доказать себе и всему свету,
Что, не теряя ханского лица,
Раз мог казнить по ложному навету,
То призовёт к ответу и лжеца.

Благословлен Аллахом наконец,
Подлец наказан – это не впервые.
И не последний на земле подлец.

Они клещом вонзились в шею правды,
Жиреют на дурной крови молвы:
От позабытых берегов Непрядвы
До берегов Арала и Невы.

У них везде железная порука,
И чем богаче, тем они жадней,
И стяг страны оболган и поруган –
Стыдится совесть совести своей.

Они живут подлогом и наветом,
Они жуют сановный бутерброд,
Они ещё пытаются при этом
Учить или охаивать народ.

На то у них весомая причина,
В их клан войти любому не дано.
В итоге же бесславная кончина
При жизни или после – всё равно!

------------------------------
Окончание (20) - http://www.stihi.ru/2018/11/29/6157