Про Брусиловский прорыв генерала Каледина

Евгений Германович Крысин
Про «Брусиловский прорыв»,
если интересно,
современникам моим
мало что известно.

Всё случилось там не так,
как учили в школе,
а героем был казак,
что не стал героем.

Атаман Каледин был
главным в том прорыве,
он с Деникиным пробил
фронт, о чём забыли.

Со скрижалей имена
белых генералов
стёрли напрочь, чтоб страна
их побед не знала.

А Брусилов тут как тут –
революционным
стал командующим вдруг,
только безпогонным.

И «Брусиловским» с тех пор
стал прорыв тот зваться.
Исторический позор
не спешит смываться.


В этом году исполнилось 100 лет окончания Первой мировой войны, одной из значительных побед в которой считается знаменитый Брусиловский прорыв, осуществлённый царской армией в мае-июне 1916 года. Правда, в 1916 году в России, а позже и в мировой военной истории эту операцию русской армии называли Луцким прорывом. Помимо генерал-адъютанта Брусилова, командовавшего фронтом, чествовали Алексея Максимовича Каледина, командующего 8-й армией. Эта армия, собственно, и осуществила прорыв укреплений противника на всю глубину. А на острие 8-й «калединской» наступала «Железная дивизия» под командованием генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина. Громкой славе в советской истории генерал Брусилов обязан тому, что он сразу перешёл на сторону советской власти и добровольно вступил в РККА. Остальные же «авторы» знаменитого прорыва возглавляли в годы Гражданской войны белые добровольческие армии.