НУ И МУЖ

Леонила Середницкая
– Ты мужа своего любила?  –
Когда-то одну женщину спросила.
– Конечно, да. Пока еще не пил.
Любила я, и он меня любил.
– А что потом произошло?
– Он начал пить и все по-глупому пошло.
С друзьями проводил он день и ночь,
Меня с ребенком гнал он прочь.
Потом грозился он убить и в море утопить,
А всплывший труп
Ему хотелось затоптать ногами.
– Так это был не человек,
А деспот с ненормальными мозгами.
– Однажды закопать меня грозился,
Пока сам в яму не свалился.
Когда к утру он протрезвился,
Просил достать его и извинился.
– И долго ты это терпела?
– Пока мне плакать надоело.
   И я ему тогда сказала:
   «Таких как ты, в гробу видала!»
– Так он не умер? Он живой?
– Да. Он женился на другой,
   Потом на третьей, на четвертой…
   Да ну его, пошел он к черту!