Че Гевара не знал

Вениамин Гром
Че Гевара не знал.
Че Гевара не знал..
Че Гевара не знал,
Каково это быть тем, кем я, к сожалению, есть.
Да, огонь революции тлеет...
Пусть в прогоркшей до сердца клети ненаписанных правил,
Сожалений о том что не знал, не нашёл, не исправил.

Мне не хочется жить каждый день.
Может быть, по субботам.
Мне не хочется прямо смотреть
На чужие заботы,
Ведь они отвратительно близко.
Мне не хочется видеть другие пути и работы:
По сравнению с ними моя отдаёт безысходным полётом
Однокрылого страуса эму.
По сравнению с ними я будто сплошная проблема.
Мне не хочется знать, что я мог быть таким, как и он,
Может быть, даже лучше .
В вихре мелких привычных проблем
Я забыл, каково это - быть человеком.
Из-под гладкого белого века у каждого глаза
На меня смотрит он, строгим пасмурным взглядом:
"Почему ты живёшь на земле что дана для любви и свободы?
Как гармонии мира ужиться с таким безнадёжным уродом?"
Че Гевара не знал.
Че Гевара не знал.
Че Гевара не знал
То, что я бы с охотой забыл.
Он прожил как герой,
Как герой умирал,
Это было исполнено смысла.
Он хотел, чтобы алыми были цветы
Наших краденых мыслей.