Мосты

Сергей Дуков
Они, как одна из единых, не вечных субстанций,
сто раз прижимали друг друга к строеньям спиной.
Они избегали тепличных вокзалов и станций,
как будто чумы, или, просто, приметы дурной.

Их тень раздражала собою случайных прохожих
форматом конструкций работ Сальвадора Дали,
хотя и была как у всех, как всегда – чернокожей,
но вся изгибалась, как пальма на знойном Бали.

Замки приручались и ночью старались не клацать.
Архангел мечом отгонял пролетающий Ту…
И было той тени тогда где-то лет восемнадцать,
когда разрывалась она на Литейном мосту.
 
***   

Зима. Бесшумное снеженье.
Состав, напичканный толпой,
припомнив гусениц движенья,
ползёт по ветке голубой.
И тайной будущего века
за оргалитовым листом
себя откроет человеку
проём в тоннеле над мостом.
В нём меркнет свет вдали над Трубной,
и сны, и звёзды по углам…
и ёлка, как Иван Поддубный,
Луну сгибает пополам.