Интервенция

Виктор Стройкин
Забывши о трагическом былом,
История борзеет не спеша
И рвётся сквозь границы напролом,
В граните отливая каждый шаг.
 
В зеркальном отражении беды
Свинцовый забугорный ветер дул,
И диктор завывал на все лады
И сам бывал с собою не в ладу.
 
Вокруг оси ружейного ствола,
Как будто возле клубного шеста,
Вращается несносная Земля,
Пока стрелок свинца не рассчитал.
 
И дольше века длится чёрный день,
На кой всегда копили по рублю,
И бычьи каски не бросают тень
В лицо ещё не начатому дню.
 
И день лежит в засаде партизан,
Лучи свои скрывая средь кустов,
И до сих пор не верится глазам,
Что всех он освещал - и был таков.
 
16 ноября 2018