Сто лет, как нам доносят до ума

Елена-Есфирь
***
                Еккл.1:18 потому что во многой мудрости много печали; и кто
                умножает познания, умножает скорбь.

Сто лет, как нам доносят до ума
"ученье - свет», а неучёных — тьма.

Порою не спим над учёбой ночами,
Лишь небо коптим, сами стали свечами.

Но кратко изрёк духом царь Соломон
И мысли хранятся те с древних времён:

«Во мудрости многой и много печали...»
В одной колыбели младенцев качали.

Кто знаний искал,  чтоб чело увенчали,
Он свет умножал, множа скорби вначале.

вдохновение
http://www.stihi.ru/2018/11/02/3739
Радости и муки познаний
Иосэф Меерович