Второй Республиканский фестиваль им. Гарифа Ахунов

Розалия Сабитова
14 ноября 2018 года,Литературный фестиваль.
Почти середина ноября, осень семафорит всеми цветами в Лядском парке,как будто велит чуть притормозить и заглянуть в  Музей Е.Боратынского,где проводится городской турнир чтецов в рамках Открытого республиканского литературно-краеведческого фестиваля,посвященный народному писателю Республики Татарстан,лауреату гос.премии им. Г.Тукая Гарифу Ахунову.Второй год подряд  фестиваль объединяет вокруг себя неравнодушных к поэзии и прозе людей. Украшением фестиваля стала , подарившая прекрасные выступления, детская театральная студия "АлПар" (Зеленодольск, рук. Светлана Буза), а также ребята из школы №70 (Казань,рук.Юлия Конова).В Год Японии в Республике Татарстан в исполнении участников турнира чтецов звучали миниатюры - хайку и хайбуны Наили Ахуновой.Были прочитаны отрывки из произведений "Первый подарок","Ядро ореха","Хазинэ" на русском и татарском языках.
В работе жюри приняли участие:Борис Вайнер - поэт,драматург,переводчик,засл.деятель искусств,Елена Михалева - поэт,автор ЛИТО им.Гарифа Ахунова и ЛИТО им.Марка Зарецкого,Фирая Вахрамеева (г.Зеленодольск).Ведущие – Наиля Ахунова, заслуженный работник культуры РТ, автор идеи и куратор фестиваля, а также – Алена Жилкина, руководитель молодежного ЛИТО «ЮЛА», член Общественного Совета (г. Зеленодольск),Розалия Сабитова-зав.библиотекой гимназии № 50.
Много это или мало? Мы не задумываемся о том, какую роль в нашей жизни играет написанное слово и звучащая речь, но без преувеличения можно сказать - определяющую! Вся наша жизнь организована словом, какую бы сферу ее мы ни взяли, везде видна его животворящая сила! … В этот вечер Наиля Ахунова делилась своими воспоминаниями о тех волнительных минутах при открытии родника, на том самом месте, где родился и вырос будущий писатель Гариф Ахунов.
 Гостями фестиваля стали народный артист РТ Эмиль Заляльтдинов, засл. деятель искусств Татарстана Ильдар Арсланов, лауреат межд. муз. конкурсов Владимир Гаранин, засл. деятель искусств РТ Борис Вайнер, зам. директора ГМИИ РТ, искусствовед Дина Валеева, проф. Камиль Хайруллин, сотрудник Респ. юношеской библиотеки Майя Большебородова, засл. работник культуры РТ, художник Камиль Тукаев и др.
 В добрый путь, Фестиваль! Желаем всем его участникам и организаторам данной встречи, а также руководству и сотрудникам музея успехов! Пусть не иссякнут живительные родники творчества!


...Не уходите - мне ведь не хватит
Тысячи фото - на вас наглядеться,
Тысяч портретов,архивов,музеев
Мраморных досок и памяти детства.

…Мне недостаточно запаха книжек,
Вами написанных - вам посвященных.
Ваши уходы – и небо все ниже,
Словно меня -снова стало чуть меньше.

…Помните - сразу, прощайтесь – при жизни.
Если прощения -тотчас просите.
Близким- стихи посвящайте, не тризны.
И – если любите – не уходите.

Ян Арт

Фото Розалии Сабитовой