Аноним

Александр Маликов 22
Расскажу я вам ребята,
Быль про то, как жил когда-то,
И о том, что стало с ним, -
Гордый, бравый Аноним...
Не старик он и не молод,
Но в глазах пустынный холод.
Для людей он был своим,
Только с именем чудным.
Имя Ваня или Петя,
Знают как бы все на свете.
А тут раз, и Аноним.
Может это псевдоним?
Ну, да ладно, суть не в этом.
Знаю только жил он где-то,
Где Макар телят не пас,
Но ему там в самый раз.
День и ночь строчил доносы,
И ответы на вопросы
На любые находил, -
Аноним же не дебил...
Он пытался неустанно,
Суть найти на дне стакана,
Забывая про интим, -
Нелегко супруге с ним...
Он, как пчёлка на работу,
В воскресенье и в субботу,
Уходил писать донос, -
Пробери его понос.
Где, когда, чего и сколько,
Точно знал он, и не только.
И про всё, как на духу,
Не стесняясь, нёс пургу.
Как всевидящее око,
Он следил за всеми строго.
Но давал совет другим, -
Неуёмный Аноним.
Убеждал он понемногу,
И Андрюху, и Серёгу,
В том, что он незаменим,
Что прошёл и Крым и Рим...
Сколь верёвочка не вьётся,
А конец всегда найдётся.
Так случилось вот и с ним, -
Прокололся Аноним...
На друзей он и на босса,
Без стыда писал доносы.
Только вот, кто их читал.
Сам его же и продал.
Отвернулись понемногу,
И Андрюха, и Серёга.
И остался вмиг один, -
Сам себе он господин.
Оказался не у дел он,
Грусть тоска его заела.
Стал теперь судьбой гоним.
Славный парень Аноним.
...И однажды на заборе,
Он повесился от горя.
Не могу сказать скорбим, -
Много подлости за ним...
Прошлое – уже не важно,
Но о нём пусть знает каждый,
И поведает другим –
Кто такой был Аноним!?