Как мы живем

Ирина Кац
Как мы живем, так жить нельзя.
Так можно дверь открыть в безумие.
Который год мы  у потухшего огня
Казна пуста, а  чаша желчью переполнена.
У нас что живо, то и лживо
Что настоящее,  - пропащее.
Года, дела, идеи, люди -
В чулан оплеванный, и  на клюку.
Не разобрать под мхом сомнений
Кто друг, а кто искусный враК.
Прислуживать теперь уже не тошно,
Служить?  Поди-ка разберись кому,
Клубок переплетенных мыслей,
Адсурда нить на шею
Навязанная  всем,
Но каждый принимает за свою.
Амнистия чуланная как чудо,
Под крик из репродуктора «Ура!»
Творим мы дело чести беспробудно,
И чешется от грязи хлипкая душа.
А узников -  на волю из чулана,
Квадраты метров пустовать не будут:
Вернут, простят и заново забудут.
И так который раз и все по кругу
Распахнуты ворота, де не те
Идем на тьму неровным строем,
Нас, вероятно, там уж заждались.