Колёса, а Люди в Них - Спицы

Новосад Александр
Актёрский талант и героев оживших блистанье
Эпохами чудный негромкий театр наблюдал,
Терпеньем признательных зрителей он проживал:
Любовь и коварство, и душ заблудивших метанье...

Лишь время – свидетель безвкусный, и лиц увяданье
Всё боле тяжёлым сценическим гримом скрывал;
Иных же любимцев – и вовсе у публики крал,
Навек омрачая искусства жива созерцанье...

И вот – не людьми заменённы ушедши артисты,
Не рвутся на помощь с витрин манекены-статисты;
Друзья электронные – роботы драму творят!

Но вот – и почивший однажды родной посетитель...
Свободное место – воссел электронный ценитель:
Глаза в темноте любопытством стеклянны горят!

Листанье сезонов, декад, ускользание века:
Забвенью подмостки и зал предадут человека!..

Для зрелищ, для пьес древний грек полукруг начертает,
На волю созданье чрез тысячи лет отпускает.

Незнанно притворство отныне цветёт и сияет!..

2018-11-18