Курьёзный эпизод

Татьяна Бекоревич
Болгария. Год …85.
 
Группа казахстанских машиностроителей, добравшись в Золотые Пески поздним вечером,
спустилась из отеля в ресторан к долгожданному ужину.

Каждый круглый деревянный стол [на шесть персон] был восьмиугольно накрыт
двумя белыми разными по фактуре текстильными скатертями;
сервирован: множеством мал мала меньше белых тарелок, увенчанных белыми пирамидками;
начищенными до блеска, мельхиоровыми приборами по трём сторонам;
стеклянными бокалами, фужерами, рюмками на убывающих по высоте ножках.

В центре стола красовалась из того же стекла другая посуда: перечница, горчичница, солонка –
всё на фарфоровой подставке;
два пухленьких с шарообразными пробками наполовину полных
[грамм по 250] стеклянных графинчика с прозрачной и розовой жидкостью –
в наших целиноградских ресторанах таких почему-то не ставили.

В ожидании горячего, мужчины налили [грамм по 50] себе – прозрачненькой,
женщинам – по желанию,
и после, произнесённого кем-то тоста за благополучный отдых…
дружно выпили.

Изумлению официантов, подоспевших с закуской, и, разумеется, самих туристов
не было предела…

В графинчиках был уксус