Мандельштам

Ирина Рыпка
Когда в саду заплещет соловей -
звонкоголосый осип мандельштам,
закат начнёт багровый лиловеть
и скручивать в цигарку крепкий ямб,

цедить дымок барачный, как туман,
раскладывать валежника пасьянс.
Напейся перед смертью вдрабадан
и будь рассветом трижды осиян.

Шаги уходят – стук, постук, постук.
Закат срывается с обрыва в этот миг.
Мне не хватает глаз моих и рук,
чтоб удержать хотя бы черновик

его печали, горестной, как жёлчь,
его ладоней лёгкое тепло.
Он расплескался,
навсегда ушёл
за дальнее на выселках село.

22.06 - 18.11.18