Субботний вечер

Мария Александровна Беляева
I.
 
Субботний вечер... Скукота -
Несносное мгновенье!
В объятьях рыжего кота
Ты встретишь воскресенье...
 
На кухне вычищен паркет.
Проглажены наряды.
А на обед - кило конфет
И красная помада...
 
Своею музыкой с восьми
Соседи бьются в стену,
А ты с отчаяньем в груди
Возьмёшься за поэму...
 
Напишешь: "Горькая судьба,
И слёзы - это творчество,
А я безвольная раба
В клетке одиночества!"
 
II.
 
Субботний вечер... Новый фрак
Готов уже к показу,
Ты отправляешься в кабак,
В пупок цепляя стразу...
 
На ужин - красное вино,
Хорошая компания
(Достигли, кажется, давно
Вершины мироздания).
 
Здесь всё решают каблуки,
(Причина вдохновения),
Но им ответить не с руки
За широту мышления...
 
А утром шепчешь, не ходя
С глубокого похмелья:
"Как утомило ты меня,
Проклятое веселье!"
 
III.
 
Субботний вечер? Незаметно!
Ведь здесь работы с головой!
Уборка, нитки, пыль, котлеты -
Такой семейный выходной...
 
Разбитых кружек не упомнить,
Песочного печенья хруст,
А фикусы пустили корни,
Пересадить хотя бы куст...
 
И эта школьная программа
Уже давно свела с ума!
Вот снова слышишь : "Чаю, мама!",
"Поджарь ка блинчиков, жена!"
 
Бесспорно, ты необходима...
Лучшая профессия?
Подумаешь, обняв любимых:
"Я хочу на пенсию!"
 
IV.
 
Субботний вечер... План, отчеты...
Доделать нужно документы...
А ваши личные заботы -
Бессмысленные сентименты!
 
По полкам папки, к файлу файл -
Порядок - выше чувства!
А за окном танцует май,
Весна - пора безумства...
 
Для тебя давно не в моде
Легкий темперамент...
Даже в зеркале напротив -
Своды и регламент!
 
И неважно, что с рассветом,
Ты закончив всю работу,
Загрустила: "Вот и лето...
Бесполезная суббота..."
 
V.
 
И впрямь, рассказ совсем чудной,
Но часто так бывает -
Ты ждешь с надеждой выходной,
И вот он наступает...
 
Куда пойти? Кому звонить?
За что успеть схватиться?
Найти бы время, чтоб любить,
И чтобы разозлиться...
 
Восполнить прогул и пробел?
К друзьям успеть на дачу?
Субботний временной удел -
Представлю и заплачу...
 
И только свет любимых глаз
Не создан для молчания,
Ведь жизнь - СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС,
Она - не ожидание...
 
VI.
 
Субботний вечер... За каплей капля...
Монотонно и не заметно.
Иссякли силы, душа иссякнет -
Ну а пока иглой по венам...
 
Раскрыты окна, прохладный воздух,
За серой шторой летают птицы,
Сиренью пахнет, темнеет поздно...
А ты лежишь в стенах больницы...
 
Сейчас бы вволю натанцеваться,
Конфет наесться, помыть тарелки,
Забросить планы, идти влюбляться,
Огонь в глазах, на веках - стрелки...
 
И с каждым вздохом всё ближе к ночи...
Судьба, постой же! Давай помедлим!
Субботний вечер был не окончен...
Субботний вечер стал последним...

17 ноября 2018