Огненная птица

Николай Байдаков

В ночи, разбрасывая перья ,
Блестя рубиновым хвостом,
Рождая страх и  суеверье,
Металась птица над костром.

 Как ей, безумно рвущей небо,
 Узнавшей в звёздах свой очаг,
 Хотелось былью сделать небыль—
 Воскреснуть в бешеных лучах…

 Наутро жаркою зарницей
 Рубинов свет ещё бежит,
 Но ниц распластанная птица,
 В ночь поседевшая, лежит.

 Так человек, вперяя очи,
 Огнем фантазии зажжён,
 Не замечает ужас ночи,
 На свет и волю снаряжён.