Февральское

Анна Гани
Зима бежала февралём к развязке
Снег, ошалев, летел, и в лёт – лепил,
И сняв приличий солнечную маску,
Об этикете зимний день забыл.

Смешались небо, и земля, и воздух, –
А ветер – пёс, сорвавшийся с цепи, –
Как будто понял: завтра будет поздно! –
Всё вышвырни! Всё - разом! Не копи!

В такое месиво снегов и отчужденья
Она вошла, как ангел неземной, –
Не понимая, где оно, мгновенье,
В котором можно стать опять собой.

Она всё шла, брела через сугробы,
И след её – ей вслед – снег затирал.
Как будто миру лучше было, чтобы
Звоночек сердца тёплый здесь пропал.

Ей и самой как будто было нужно,
Чтоб мир забыл, коль ощутить не смог,
Чтоб задохнуться этой кашей вьюжной,
Вдохнуть – и всё! А дальше – только Бог...

А лучше бы нашли её, согрели,
Узнали, как она и что там с ней.
Не осудили, нет, – принять сумели,
Ключи к спасенью подарив скорей.

Ключи от завтра – от другой планеты,
Где нет глубокой войлочной тоски,
Прижавшей душу. Там так много света, –
Как у Ван Гога, – радости мазки!

Метель смела всё... Чёрненькою точкой
Фигурка одинокая брела...
Как надо ей любви – хотя б глоточек! –
Другого нет для снежных душ тепла.