Оседлала жизнь коня

Иосиф Скарбовский
Наездница, угнавшая коня,
чтоб не упасть, ему вцепилась в гриву.
К свободе, что просторами пьяня,
они по лугу мчались торопливо.

А встречный ветер тело охлаждал,
былые разбудив воспоминанья.
Здесь жеребёнком воздухом дышал,–
вдруг вспомнив этот дух благоуханья.

Он столько лет в неволе простоял.
Немного в стойле радостей бывало.
Вдруг этот миг свободы засиял
сегодня для потомка Буцефала.*

Аллюр с галопа перешел на рысь.
Наездница давно с коня упала.
Всё меньше сил. Последний бенефис
и жизнь коротким шагом угасала.

Бывает у людей такой расклад:
рождение, младенчество и зрелость.
Теряет небо звёзды в звездопад,
а мы находим опытность и смелость.

* –Любимый конь Александра Македонского по кличке Буцефал, которого смог укротить Александр в 10- летнем возрасте. На лбу Буцефала было пятно похожее на голову быка. Конь погиб в бою в тридцатилетнем возрасте в одном из походов Македонского. В честь любимого коня Александр основал город БУЦЕФАЛА, который существует и поныне под именем Джалаппур в Пакистане.
В Таджикистане существует озеро Искандеркуль (имя Александра в персидском произношении звучит как Искандер,) названное в честь Александра, в котором по древнему преданию, после ран полученных в бою и утонул его любимый конь.
Иосиф Скарбовский