Верховный

Сергеяр Беж
Самобытно начало.
Прекрасен этюд.
Сердце правдой мечтало:
Сей истовый труд
Размечал вехи знаний,
Корпел над судьбой,
Но предчувствием ранний
Явлен рок за тобой.
Вопросил, встав помпезно,
Величьем мятясь, —
«Несчастли ́в ты, наверно…», —
И враз сокрушась
От всей правды сей сущей,
Ломал себе руки,
Даже выл, вьюги пуще —
Сожаления муки…
Да готовясь увидеть тебя
Падшим ниц и дрожащим.
Продолжая стенать и скорбя
Уж склонен над тобою пропащим…
— Эй, — похлоп по спине, —
Друг сердечный, очнись.
Не в твоей я живу стороне.
А тебе уж пора… оборись.