А в жизни всё, как в нашей жизни

Роман Жара
А в жизни всё, как в нашей жизни:
борьба за деньги,власть,уют;
борьба за женщин и карьеру,
за чёрствый хлеб да за приют.
 
  Борьба за должность в тёплом банке,
  за жизнь с размахом в старом замке;
    за место среди крыс на свалке,
    за капли водки в бомжатской сварке.

Борьба со злом,борьба с добром,
с заклятым,проклятым врагом...
Куда ни глянь - везде борьба.
Чёрт побери! А жизнь одна!

   И тут смотри ты не споткнись,
   и там гляди не промахнись.
     Тут с дуру рубанул с плеча.
     Послал кого-то сгоряча...
   И прочертила твою долю
   чернее ночи полоса.

А жизнь по- прежнему одна!?

   И вот пока она в тебе,
   она нуждается в тепле.

Вот тут-то пред тобой дилемма -
пойти направо иль налево.
А топать прямо - длинный путь.
Велик соблазн с него свернуть.

   Немногие упрямцы ходят прямо.
   А вот прагматики свернут
   налево и направо.

Ведь в жизни нашей путь кривой-
короче линии прямой.