Кафкианские хроники Kislev125779

Свами Ранинанда
*************************
 
Cartoon by Alexander Komarov: «Price of urbanization» from series «Nature and Man». Copyright 1986 © Komarov A
____________



«Когда слышу или читаю в интернете о некой «вычурности» дикой природы, её какого-то явления или проявления, то вспоминаю изречение гениального физика нашей эпохи «о бесконечной человеческой глупости». К слову «вычурность», есть слово синоним «неестественность», — таким образом, люди утверждающие о вычурности природы создают казус несоответствия, ибо сама по себе природа, является эталоном гениальной естественности» © Свами Ранинанда


__________________
Франц Кафка (нем. Franz Kafka, 3 июля 1883, Прага, Австро-Венгрия — 3 июня 1924, Клостернойбург, Первая Австрийская Республика) — немецкоязычный писатель еврейского происхождения, большая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.
__________________
 


«Есть вопросы, мимо которых мы не смогли бы пройти, если бы от природы не были освобождены от них». Франц Кафка

Стоило, только одному из обитателей с внешней стороны замка достигнуть чего-то существенного в своём развитии, то тотчас самые рьяные из его соплеменников начинали судорожно искать в его достижениях ошибки или упущения, подвергнув их нестерпимой публичной критике. Остальные, сделав мину безразличия на своём лице, щерблённом метками почти незаметных пороков, продолжали шельмовать, но уже за его спиной. Таким, образом, обесценивая любые достижения, превратив бастарда в не верифицированную безликую серую личность. Однако, именно их пороки являлись источником информационных поводов, а в следующий шаг, — их нужно грамотно и с умом выложить, а если выразиться более точнее, «слить» в «нужное время» и в «нужном месте»!
— Но, как все это навеивает дух романтики, добавляя мистицизма и таинственности, как некий ритуал — шамана!

 
«Через рай порока достигаешь ада добродетели». Франц Кафка
 

— Вы можете задаться вопросом, — но нужно ли, было знать все пикантные, чаще интимные подробности каждому из них о своём окружении?  Определённо нужно, — да ещё как!  Ибо основа эволюции этого вида существ, как в самом замке, так и за его пределами держалась на главном принципе — «собрать компромат» на любого из своего окружения, и в нужный промежуток времени «слить» туда, «куда положено». А там, вступали в свои законные права «целиндроголовые», которые были решительны и беспощадны, для которых чувство милосердия или сострадания были абсолютно чужды. Компромат собирался на всех тех, кто коим образом мог помешать восхождению в такое желанное и соблазнительное лоно «избранных». Когда неистощимый источник информационных поводов работает 24 часа в сутки, где есть место для неистощимого воображения для целомудренных и не целомудренных действий «цельноголовых» оракулов!
На что, некоторые из вас могут мне возразить, сказав, — но это, отнюдь не «эволюция» вида, когда все низменные качества человека и чувства ставятся во главу угла и зачитываются плюсовыми очками для занимания высших позиция в рейтингах и при назначении на должность!
 
— Да, отчасти вы правы!
 
Тогда, как этим некоторым, абсолютно не понятны принципы, а вернее понятия мироустройства самого «зазеркалья», в рамках которого всё и вся общества работает точно, — до наоборот! В научных кругах самые гениальные из обитателей замка любили глубокомысленно рассуждать об энтропии, происходившей «снаружи», тогда, как причиной всех возникающих проблем была энтропия, — «внутри», в головах обитателей замка. Что, в конце концов привело к повальному и повседневному моральному релятивизму, абсолютно безнадёжному, но прикрытому жалкими одеждами лицемерия и ложного патриотизма, которые были украшены ослепляющей мишурой, совершенно бесполезного религиозного ритуализма. 
— Ну, как это здорово, а главное красиво и очень благочинно! Тем временем, как показалось бы на первый взгляд бесполезно, но вокруг над всеми видимой красивой картинкой благодушия «потёмкинских деревень», витал дух неприметной — безнадёжности.

— Уже, на протяжении нескольких веков, несколько поколений правителей и обитателей загадочного замка поменялись, но дух страха перед высшим авторитетом, и состояние полной безнадёжности, как «дамоклов меч» висели над головами бастардов, словно наваждение или родовое проклятие.
 
«Раньше я не понимал, почему не получаю ответа на свой вопрос, сегодня не понимаю, как мог я думать, что можно спрашивать. Но я ведь и не думал, я только спрашивал». Франц Кафка
 
— Когда, каждое утро просыпающийся бастард, задаёт себе вопрос, — а, что же будет дальше? То, это означает, что дальше ничего не будет, кроме того, что уже есть, а будет беспросветное будущее, которое не даст ни одного шанса на какие-либо изменения к лучшему!  Но бастардам почему-то не понятны такие простые и исторически разжёванные вещи. В то время, как назойливый ТВ-ящик пытается вместе с информационным хламом рекламы впихнуть в их мозг некую «функцию», как африканская муха, ищущая куда отложить яички со своим потомством, очередной раз прокусывает ваш эпидермис, где-то на шее со спины!  А дигитальная панель без устали, чревовещает, кричит и нашёптывает на ухо бастарда, — всё хорошо, будет больше и лучше!

— Можно ли, верить вездесущей дигитальной советчице?
 
— Конечно же нет, ни коим образом!
 
Несмотря на это, обитатели замка не осознавали то факт, что находятся в непрерывном процессе по созданию всевозможных издержек и препятствий для обитателей проживающих снаружи непреступных стен замка.  Но этот удручающий факт, почему-то не обескураживал проживающих за пределами замка, так как автоматически срабатывал инстинкт «стада», это, когда создаётся ложное чувство безопасности в общем стаде. Например, как в стаде антилоп гну на обширных просторах саванны, когда каждая особь опрометчиво полагает, что её нахождение в социуме стада, является гарантией её сохранности от поглядывающих в её сторону рядом разгуливающихся и принюхивающихся голодных хищников. Возможно, это так и есть, но отчасти, да и то — в мизерной мере! Ибо создателем этого мира была предусмотрена и заложена «сакральная» функция, — очень похожая на ритуал жертвоприношения ему, как безликому молчуну, безучастному Создателю всего сущего. Когда голод хищника, его желание насытить себя свежей плотью и горячей кровью, а так же своё потомство и прайд сильнее всякой силы воображения или желания любой ценой уцелеть какой-то ничтожной и беззащитной антилопы гну! Против правил и принципов создателя идти бесполезное занятие, а если пищевая цепочка была предусмотрена, — с самого начала сотворения, как генетическая функция всего живого, то так тому и быть. Однако, по принципу подобного, эта функция, с долей иронического сарказма, чисто аллегорически с ювелирной точностью отразилась, как «функциональная проекция» на судьбах всего человеческого рода на всей протяжённости его сосуществования. Таким образом, создавая в душах разумных существ чувство полной безнадёжности перед высшим авторитетом создавшим, всю эту околесицу.
 
— На что, вы с возмущением спросите, — почему околесицу?! На что, я отвечу, — аллегорическая и не аллегорическая пищевая цепочка функционирует по замкнутому кругу или колесу (к примеру, как колесо круга Сансары). Хочу отметить, что ниже мы не раз вернёмся к ключевому словосочетанию «пищевая цепочка».
 
«В большинстве своём люди вовсе не злы. Люди поступают плохо и навлекают на себя вину потому, что говорят и действуют, не представляя себе последствий своих слов и поступков. Они лунатики, а не злодеи». Франц Кафка
 
Итак, сюжет о надвигающейся катастрофе от «глобального загрязнения окружающей среды», грозящий уничтожить все живое на суше и в океанах в ближайшие 60-100 лет.
 
«Человек и животные были созданы, чтобы жить в раю, как на земле, так и на небесах. Поэтому по первоначальному замыслу Создателя, рай был предназначен для того, чтобы служить нам, — людям. Но назначение человека было изменено, а предназначение рая, обещанного человеку, — не оговаривается никем, даже тем, кто создал рай. Остался экологический сомнамбулизм — не желание человека разглядеть удручающие результаты разрушительных последствий своей жизнедеятельности». Свами Ранинанда
 
 C 1970 по 2014 год популяция диких животных (млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и земноводных) в среднем сократилась на 60% из-за активной техногенной деятельности человека. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы. Сегодня только четверть земель на планете не затронуты человеческой деятельностью. И если ничего не изменится, то к 2050 году таких территорий останется лишь 10%, отмечает организация в своём докладе. За последние 50 лет исчезло 20% амазонских тропических лесов. Больше всего пострадали водно-болотные угодья — так называемые «влажные земли». Учёные констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.

 
«Между мировосприятием и действительностью часто существует болезненное несоответствие». Франц Кафка
 
 

Многообразие представителей животного мира — это не просто случайное скопление, а единая согласованная работающая экосистема всего живого, каждый вид существует благодаря связке с другими в структуре всеобщей «пищевой цепочки». Исчезновение любого вида повлечёт серьёзные изменения во всей экосистеме. Каждый вид необычайно важен и неповторим для нашего мира. Основными причинами утраты различных видов животных представляет собой: вырождение среды обитания животных, бесконтрольная охота в запрещённых зонах, уничтожение диких животных для изготовления продукции ширпотреба, загрязнение и уничтожение ареала — среды обитания животного мира.
 Человек уничтожил 87% таких территорий. По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы у человечества ещё есть время, но действовать нужно срочно. Фонд призывает правительства всех стран, а также бизнес и гражданское общество начать борьбу с климатическими изменениями нашей планеты, с единственной целью сохранения природных ресурсов, а также возникает необходимость разработки стратегии по эффективному применению новых технологий, чтобы прокормить человечество, не разрушая окружающую уникальную экосистему планеты Земля.
Загрязнение атмосферы Земли — привнесение в атмосферный воздух новых, нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или увеличение их концентрации, значительно выше предельно допустимой концентрации (ПДК). Активная техногенная деятельность человека оказывает своё разрушительное действие путём накопления токсических веществ в почве в воздухе и водных ресурсах таких, как реки, озера и моря. Техногенными загрязнителями (или загрязняющими веществами) называются несвойственные окружающей природной среде посторонние химические продукты техногенного происхождения, поступающие в природную среду в таких концентрациях, которые вызывают вредное токсическое воздействие на взаимосвязанные экосистемы, живые организмы, и особенно на человека.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2014 год, ежегодно в мире примерно 3,7 миллионов человек умирает из-за загрязнения атмосферного воздуха. Общее количество смертей, связанных с воздействием загрязнённого воздуха как в помещениях, так и в атмосфере, достигает 7 миллионов в год. По данным Международного агентства по изучению рака ВОЗ, загрязнение воздуха является главной причиной возникновения онкологических заболеваний.

 
«Человек давно отказался от участия в создании мира и ответственности за него». Франц Кафка
 
 
Все токсические продукты техногенной деятельности человека через реки, и моря стекают в мировой океан. Это, в основном не распадающиеся при контакте с почвой химические вещества, такие как нефтепродукты, нефть, удобрения (особенно нитраты и фосфаты), инсектициды и гербициды в результате выщелачивания попадают в реки, а затем в океан. В итоге океан превращается в место сброса этого «коктейля» из питательных веществ и ядов. Мировой океан — это совокупность все морей и океанов нашей планеты, что занимает порядка 72% поверхности всей планеты.
Нефть и нефтепродукты — основные загрязнители океанов. Наносимый ими вред значительно усугубляют сточные воды, бытовой мусор и загрязнение воздуха канцерогенами. Выносимые на пляжи пластмассовые предметы и нефть остаются вдоль отметки уровня прилива, свидетельствуя о загрязнении морей и о том, что многие отходы не разлагаются микроорганизмами. Помимо нефти, к наиболее вредным отходам относятся сточные воды. В малых количествах они обогащают воду и способствуют росту растений и рыб, а в больших — разрушая экосистему, уничтожают флору и фауну.

В настоящий момент многие ядерные державы используют мировой океан для размещения ракетно–ядерных боеголовок и ядерных реакторов подлодок, в водах океанов производят захоронение и утилизацию отработанных ядерных отходов реакторов. Существуют, так называемые подземные хранилища радиоактивных отходов от атомных станций, приблизительный срок полураспада которых около 90-100 лет.

 
«Как ребёнок всю скатерть со стола тянет, когда ему что-то на столе нравится, а в итоге ему одни черепки достаются и надежды, разбитые в прах и утраченные навсегда». Франц Кафка
 

 
К опасным химическим веществам, способным нарушить экологический баланс, относятся и такие тяжёлые металлы, как кадмий, никель, мышьяк, медь, свинец, цинк и хром. Согласно подсчётам только в Северное море ежегодно сбрасывается до 50 000 тонн этих металлов. Ещё большую тревогу вызывают пестициды — альдрин, дильдрин и эндорфин, — накапливающиеся в животных тканях. Человечеству пока неизвестны последствия применения этих химикатов на человеке и животном мире в ближайшем и дальнем будущем.  Без сомнения, эти химикаты и радиоактивные отходы приводят к генным мутациям, как животных, так и человека (например, в зоне катастрофы Чернобыльской атомной станции). Сточные воды в результате жизнедеятельности человека, являются также важным фактором загрязнения токсинами окружающей среды. Эти продукты жизнедеятельности человека в совокупности со стоками устремляются непосредственно в моря и океаны. Либо попадают в мировой океан с течением рек, оставляя после себя реально подводные пустоши, усеянные органическими остатками и химическими суспензиями.

Пластмассовые отходы составляют скопления площадью порядка сотни тысяч квадратных километров, из космоса они видны, как пятна в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Большая часть мусора образуется из-за сброса отходов из густонаселённых районов морского побережья. Очень часто морские животные проглатывают пакеты и мелкие частицы пластика, путая с пищей, что приводит к их гибели, а из-за отсутствия проникновения солнечных лучей. Помимо этого, пластик часто попадает в желудок морских животных и птиц вместе с водой, вызывая массовую гибель от удушения. По данным учёных, морские отходы в Тихом океане ежегодно вызывают гибель более миллиона морских птиц и более 100 тыс. морских животных.
Самый большой мусорный остров расположен в центре Тихого океана, его быстрый рост обусловлен завихрениями подводных океанских течений. Площадь «Великого тихоокеанского мусорного острова» (Great Pacific Garbage Patch) в настоящее время превышает миллион квадратных километров. Куски пластика от упаковок и бутылок для воды, как правило распространяются океаническими течениями, по всей акватории мирового океана, следы пластика уже можно найти в субполярных водах.
Установлено, что только в водах Тихого океана количество пластика увеличилось в 100 раз (исследования проводилось в течение последних сорока лет). Даже маленькие частицы способны изменить естественную океаническую среду. В ходе подсчётов около 90% животных, умирающих на берегу, погибают он пластикового мусора, который ошибочно принимают за пищу.
 
 
«Самоуверенность у них просто от глупости». Франц Кафка (о людях)
 


Вследствие загрязнения вод морей происходят значительные негативные изменения в водах мирового океана, в результате чего исчезают глобальные климатические явления, образуются мусорные острова, цветёт вода. И как следствие, приводит к размножению водорослей, что приводит к повышается температура мирового океана, дополнительно провоцирующая дальнейшее глобальное потепление. Последствия разрушительных процессов переходят в стадию необратимых, что является главной угрозой является постепенное сокращение выработки в воде кислорода, так необходимого для обитателей морей и океанов. Что в ближайшем будущем уменьшит количество популяции, что приведёт к снижению ресурса морепродуктов со всего мирового океана.
 Человечество употребляет в пищу рыбу и другие морепродукты, тела которых загрязнены пластиком и токсическими веществами, концентрация которых увеличивается из года в год по мере накопления. Параллельно происходит дополнительно процесс накопления токсинов и канцерогенов, путём передачи их по всей «пищевой цепочке» морских обитателей. В составе их мяса присутствует большое количество свинца и ртути и других химически вредных соединений.
Поскольку человек — существо всеядное, то также участвует во всеобщем процессе «пищевой цепочки».  Из всего вышеизложенного следует, что при сложившемся положении дел, может наступить момент, когда даже высокотехнологичная медицина, не сможет справляться со множеством болезней, возникающих от накопленных токсинов и канцерогенов в условиях разрушения экологической системы взаимосвязей животного мира с природной средой.
 
 
 
«Нерушимое едино; оно — это каждый отдельный человек, и в то же время оно всеобщее, отсюда беспримерно нерасторжимая связь людей». Франц Кафка (о социуме)
 
 

Если вы, наивно полагаете, что строительство мусоросжигающих заводов являются панацеей против зловоных мусорных отвалов и полигонов вокруг городов, то вы глубоко заблуждаетесь. Так как вокруг них, даже при использовании высокотехнологичных фильтров, мелкие наночастицы выбросов создают «мёртвые зоны» диаметром до десятка километров. Ваш автомобиль выбрасывает в атмосферу выхлопные газы. Выхлопные газы — это совокупность отработавших двигателем газов. Они являются продуктами окисления и неполного сгорания углеводородного топлива. Выбросы выхлопных газов — основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, являющихся частой причиной отравления в замкнутых пространствах. Выхлопные газы состоят из токсичных компонентов и канцерогенов. Шины вашей машины при трении о дорогу, расщепляются на мелко дисперсные токсичные частицы. Количество автомобилей с каждым годом растёт в геометрической прогрессии. Мифологема, что человек — царь природы, привела человечество на грань глобальной экологической катастрофы. Стремительное движение эволюции человека к всеобщему благоденствию и процветания лишило его разума, когда он лишился возможности созерцания.  И как следствие, его кругозор так сузился, что того не замечая, — человек потерял голову!
 
 
«Движение лишает нас возможности созерцания. Наш кругозор сужается. Сами того не замечая, мы теряем голову, не теряя жизни». Франц Кафка
 
 
— Стоит призадуматься, что в этом положении дел также ваш «посильный» вклад в процессе всеобщего разрушения уникальной экосистемы планеты! За полным уничтожением уникальной экосистемы планеты, детерминировано последует гибель самого хомо сапиенса, как вида.
 




 
Список используемой литературы:
__________________________
 
 
 ·   Кафка Ф. Замок / Пер. с нем. Р. Я. Райт-Ковалевой; издание подготовили А. В. Гулыга и Р. Я. Райт-Ковалева. — М.: Наука, 1990. — 222 с. Тираж 25000 экз. (Литературные памятники) — ISBN 5-02-012742-6
 ·   Франц Кафка. Приговор. Пер.Татаринова и др . 96с. Издательство: Эксмо-Пресс, 2016 — ISBN 978-5-699-88992-1
 ·   Экологический мониторинг почв. Г. В. Мотузова, О. С. Безуглова. 2007 год ISBN 978-5-8291-0913-4
 ·   Эпидемиология рака лёгких. Загрязнение воздуха. Пер. с англ. Н. Д. Фирсова (2017)
 ·   Zittrain, Jonathan. The Future of the Internet and How to Stop It — Chapter 6: The Lessons of Wikipedia. — Yale University Press, 2008. — ISBN 978-0300124873
 ·   Corngold, Stanley (2007). Kafka's Selected Stories. New York: Norton. p. 44 n.8. — ISBN 978-0-393-92479-4
 ·   Опаловский А. А. Планета Земля глазами химика. — М., Наука, 1990. — ISBN 5-02-001479 — Тираж 10000 экз. — 224 с.
 ·   Введение в проблемы биохимической экологии. М.: Наука. 1990. 288 с. ISBN 5-02-004062-2
 ·   Родионов А.И., Клушин В.Н., Систер В.Г. Технологические процессы экологической безопасности / Основы энвайронменталистики. — 4-е издание. — Калуга: Издательство Н.Ф. Бочкаревой, 2007. — С. 392. — ISBN 5-89552-248-3
 ·   Rand G., Petrocelli S. Fundamental of Aquatic Toxicology. New York et al.: Hemisphere Publishing Corporation, 1985, 666 p. ISBN 0-89116-382-4
 ·   Ostroumov S.A. Biological Effects of Surfactants. CRC Press. Taylor & Francis. Boca Raton, London, New York. 2005. 279 p. ISBN 0-8493-2526-9. ISBN 978-0-8493-2526-7. [Electronic book text: ISBN 6610517002; ISBN 9786610517008]
 ·   Franz Kafka. Gesammelte Werke (Vollstandige und illustrierte Ausgaben: Die Verwandlung, Das Urteil, Der Prozess u.v.m.). — 2016. — ISBN 978-6-05-043284-8
 ·   Wilford J.N. Homo Sapiens Gets a Lot Older in a New Analysis of Fossils (англ.). The New York Times (17 February 2005)
 ·   С. В. Савельев. Происхождение мозга. — М. : ВЕДИ, 2005. — 368 с: ил. ISBN 5-94624-025-0