Матрица

Игорь Седой
Иван задумался о том, не являются ли человеческие эмоции, человеческое счастье и горе, «добро» и «зло» пищей высшего разума, играющего судьбами людей и цивилизаций в зависимости от собственной прихоти и любознательности.

Люди верят в Бога. Иван иногда думал, что тоже верит. Каждый верующий должен как-то представлять себе Бога, иначе человек не может. Люди попроще представляют себе старика, сидящего на облаке. Другие, знающие, как устроены компьютерные игры, думают, что под названием Бог кроются неразгаданные высшие силы. Высший разум, создавший Матрицу. Уж слишком умно устроено Мироздание, чтобы верить в случайность его происхождения, в цепочку маловероятных превращений простого в сложное.

В одно можно поверить – в справедливость фразы «по образу и подобию своему». Люди создают Искусственный Интеллект, набирающий с каждым днем всё большую силу. И, конечно, «по образу и подобию своему», - хоть и другими путями, другими средствами, поскольку сокровенных тайн человеческого мозга пока не знают... 

А какой он, этот «образ», по подобию которого человек создает искусственный разум? Сколько зла люди причиняют друг другу... Сколько страданий выпадает на долю безвинных людей... за что..?    Ни за что, – так устроена Матрица... Молись, молись, но не вымолишь у «Высшего разума» выздоровления больной жены. И она умирает в муках, а ты перестаёшь ходить в церковь.
Матрица беспощадна. А тот, кто ее создал, эмулирует случайные события, так, как это пытается делать Иван на своем компьютере, извлекает статистику, скрытые закономерности, knowledge discovery... big data...

А Солнце..? Луна...? Звёзды...? Фон, на котором разыгрывается грандиозный и безумный спектакль? Бегущие по небу, сумасшедшие облака с кровавым закатным подбоем... Почему ты грустишь, глядя на это все...? Почему смеешься? Почему любишь?   
Высший разум снабдил тебя эмоциями, как повар, приправляющий перцем пресное блюдо...

Пусть так... Твоя жизнь коротка. И неважно, как ты представляешь себе Высшую силу. Тебе не успеть понять цель функционирования Матрицы. Иди... Иди..! Наслаждайся тем, что имеешь – тем, что можешь творить, любить, плакать...
И любоваться Закатом...