Скажи!

Артём Николаевич Алексеев
Хочешь сказать доброе слово? Скажи!
Пусть на кого-то Солнце сквозь тучи глянет —
Он, как волчок, балансирующий на грани,
Силы найдёт удержаться и дальше жить.

Хочешь сказать мудрое слово? Скажи.
Мудрость твоя, конечно, не всем сгодится,
И на чужих ошибках готов учиться
Тоже не каждый, но мудрость почётней лжи.

Хочешь сказать бранное слово?.. Скажи...
Если, конечно, помнишь: на этом свете
Ты за любое слово своё в ответе.
Даже слова есть острые, как ножи.

Хочешь сказать грустное слово? Скажи.
Грусть ведь, нередко — память о прежней боли.
Может, кому-то развеять оно позволит
Сладкие, но удушающие миражи.


Сколько тугих распутали мы узлов,
Сколько всего хотели б сказать друг другу!..
Но испокон веков мы бежим по кругу,
Вихрем сквозь дымку сказанных прежде слов.

9-11.2018