Сорок дней. Из цикла Исторические этюды

Галина Гольд
1.
Желанье царствовать -
          ничем не заглушишь,
Как не пытайся в Гатчине
           закрыться,
Дырявит сердце вновь
          обида-мышь,
А по ночам мерещится и
           снится
Российский трон, корона,
               вдалеке -
Мать-грешница с книжонкою
               в руке,
И вся ее развратнейшая свита
До судных дней шлафроками
               прикрыта...

2.
Под окнами замка простуженно
       хнычет весна,
Стая ворон на последний
       слетается ужин,
Сорок дней*, как он здесь никому
       кроме Бога, не нужен,
Сорок дней в карауле
         стоит тишина,      
Сорок дней - слишком знаково
             это число,
Чтоб предвестью такому
             не верить,
И не слышать на цыпочки
          вставшее зло
За слегка приоткрывшейся дверью...               



* Всего сорок дней прожил Павел I в своем Михайловском замке.