Пути-дороги

Таисия Соловьёва
Когда не делают что должно,
Подвиг просчеты смоет, сложно,
Платить по счету будет людям,
Повинным, но расплата будет.

К иным брегам пребудет воин,
Героем став, вроде доволен,
Ведь нет ни горестей, ни боли,
Однако не хватает соли,

Морских приливов и отливов,
На глади вод мерцаний бликов,
И пальм, и шорохов прибоя,
Капель росы, пшеницы в поле.

Все ароматы разнотравий,
Их пряность, шелесты дубравы,
Свято хранит память героев.
Играет туш, куранты с боем,
Биению созвучны сердца.
О соли все, теперь о перце.

Порок меняет ипостаси,
Порою мнится он прекрасен,
Так манит зов пучины, в омут,
Ныряют с головой и тонут,
Все кто прельщаются благами,
Пренебрегая и богами,
Предпочитая жгучесть страсти,
Томятся в полной ее власти,
Уж не владеют и собою,
В припадках брызжет рот слюною.

Всем недовольны, все им в тягость,
И даже сладости не в радость.
На шее камень стопудовый,
В делах и мыслях нет свободы.

Люди греха очень живучи,
Жгут все мосты, сгущают тучи,
Того не ведая и сами,
Им кажется они с усами,

А значит мудры, заблуждаясь,
Они живут не опасаясь,
Все на авось надеясь, громы,
Ждать не заставят. Будто гномы,
От страха жмутся, нет не в норах,
Бдит их охрана и в хоромах,
Дрожат могильный чуя холод,
Страшней чем нищета и голод.

Охрана, окна за решеткой,
За стенами уже не шепот,
Ропот растет, уже погромы,
Набрали мощь сильнее грома.

Покажется темница краше,
Таких плодов былых поблажек,
Они ко времени, ко сроку,
Являют сущности пороков.

Настанет день и сбросят маски,
Уже ненужные как в сказке,
Ужасной, где все набекрень,
Наводит тени на плетень.

Из череды преображений,
Среди зеркальных отражений,
До коликов знакомый образ,
Пламенный взор, бархатный голос.

Копыт, хвостов, рогов не видно,
Чаша полна, но не завидна,
Чего уж там, перед глазами,
Лицо с кровавыми слезами,
На миг напомнило кого-то,
Порою память как болото.

Заблудшие быть может души,
Стремятся выбраться наружу,
Заманивая огоньками,
Случайных путников веками,
Себя терзая и прохожих,
Все ищут на себя похожих.

Не ждут спасения, победы,
Теряя душу множат беды,
Усиливая зло на свете,
На нашей горестной планете.

Все на земле, и соль, и перец,
Днем солнце светит, ночью месяц.
Все повторяется на свете,
Уйдут отцы, продолжат дети,

Искать свои пути-дороги,
Налево брод, справа пороги.
Юности свойственна беспечность,
А старость смотрит в бесконечность.