Остафьево... Русский Парнас

Rashid
Пятнадцать ночей не ел, не спал,
А Вы со своею любовью -
В глазах Ваших страстной любви накал,
Но я не повел и бровью!
Присядьте за столик. Здесь шахматы есть.
Сыграем, на что, кто способен.
Игру предложить Вам имею честь.
Пусть все мы в игре не боги…
Увы, мне бесчисленно много лет, -
Блестит мой лоб до макушки,
Но я не писатель, увы, не поэт,
Не Баратынский, не Пушкин.
Когда был моложе, похож был на Вас,
Желал приключений и странствий…
Хотелось приехать мне в Русский Парнас,
В Остафьево на дилижансе.
Как странно, что я оказался здесь
Из позапрошлого века.
Я бьюсь об заклад, что дворянская честь
Сегодня ничто человеку.
За что боролся Матвеев купец
И Карамзин с семьею…?!
С тех пор не молчит револьвера свинец
От свинской руки ковбоя.
Так что изменилось с помещичьих пор,
С «времён покоренья Крыма»?*
Слова Грибоедова - власти в укор…,
Но снова всё мимо и мимо...
Слова Грибоедова: он дипломат
И жертва на поле боя.
Везли «грибоеда»... Вам шах и мат.
И в тартарары устои.





* ...Сужденья черпают из забыт'ых газет
Времён очаковских и покоренья Крыма..."
......................... Грибоедов, "Горе от ума", монолог Чацкого,
https://www.youtube.com/watch?v=Hhk3OW05YiQ