Купель небосвода

Геннадий Шалюгин
В саду туманно. Тишина.
Прошелестел листок опавший.
В туманной тишине слышна
Речь мураша, совсем не наша.

Он чем-то озабочен... Холода
Того гляди нагрянут, и не диво,
Что по утрам холодная вода
Не по нутру озябшей сливе.

Не слышно птиц, лишь воробьи
Чирикают беспечно по привычке.
И редкое синичкино «фюи»
Не стало к тишине отмычкой.

Замечено: в привычках сентября
Явились явно новые приметы:
То он дохнёт прохладой ноября,
То вдруг отчаянно свернет на лето.

И потому засомневались журавли:
Лететь ли? Слишком жаркая погода!
Глянь: облака, как в море корабли,
Разнежились в купели небосвода…

                20 сентября