К 100-летию со дня рождения Сергея Гусева

Берегинюшка
К 100-летию со дня рождения Сергея Ивановича Гусева.

Он был простым  мальчишкой, как и все.
Учился, потом служба в Забайкалье …
Пришлось познать все  ужасы  в войне,
Что так жестоко оборвала мечтанья!!!

Был первый бой его под Ленинградом,
Освобождал Донбасс и Таганрог,
Он отличился мужеством, отвагой...
За Белоруссию и за Литву разил врагов.

Не раз в боях Сергей был ранен тяжело,
Но вновь и вновь он возвращался в строй,
За Пруссию восточную бой дался не легко,
С врагом сражался  насмерть, за каждый угол свой.

Уничтожение усовершенствованных дзотов
Не поддавались под надёжною бранёй,
Стеною яростной  шли танки и пехота,
Бесстрашным был и  рукопашный бой…

Так начинался  Гумбиненский штурм:
Земля дрожала от грохота орудий,
Стоял артиллерийский жуткий гул,
В воздух взлетал бетон и брёвен груды.

Со скрежетом, как металлическим сверлом,
Врезались танки в оборону немцев,
Был дан приказ, разбить врага любой ценой,
А из разрушенных домов фашисты лезли…

Смертельно ранен командир полка,
Командованье боем Сергей взял на себя!
Опорный пункт был взят! Бой затихает!
Но..в битве за Подгоровку …Серёжа погибает.

О,Русский воин,наш доблестный  герой,
Тебе сегодня бы исполнилось 100 лет.
Но ты останешься в сердцах людей живой!
Как и в стихах, что посвятит тебе поэт.
28 августа 2018 год.
***
С благодарностью к Олегу Глечикову за рецензию.

Рецензия на «К 100-летию со дня рождения Сергея Гусева»

Ему в то время было двадцать семь,
Когда в грудь впились пули автомата...
Сто лет с рождения... конечно, это дата...
Ах, если б он прожил их все!

Теперь, фамилией, он врос в тот самый город,
Где смерть, косой своей, срубила его жизнь.
Запомнил только он :"...держись браток, держись!.."-
А дальше темень и морозный холод...

Он ожил в памятнике, в бронзе, как Герой,
Где батальон ведёт он за собою,
Наган сжимая поднятой рукою,
Бойцов зовя на подвиг и на бой!

Так пусть живёт он в памяти всегда -
Герой, солдат, отдавший жизнь за город,
За мир, за солнце...
Был тогда он молод...
Таким и будет он, на долгие года!

Спасибо за память, Берегинюшка!
Я преклоняюсь перед памятью Героя!

Олег Глечиков   20.11.2018 00:43