Горькая память

Василий Корепанов007
                29 - 30 октября в больших и малых городах России
                поминают жертв политических репрессий.

День - память политических репрессий.
Октябрьский ветер злится над рекой.
Тут нет плакатов и людских процессий,
Тут лишь расстрельных списков не покой.

Тут память возвращают пофамильно,
И скорбь людская в этих именах
Замученных, расстрелянных и ссыльных
В тех тёмных и не праведных годах.

Чтоб не смогло всё это возвратиться,
Где боль накалом в миллион свечей,
Чтоб детям нашим не могли присниться
Те годы стукачей и палачей.

И лагеря - ГУЛАГИ и ДАЛЬЛАГИ,
Где мёрзли души в местных холодах,
И верховенством гербовой бумаги,
Впечатан по подкорке кровью страх.

И всё это под лозунги на красном,
Под лай собак. И загонял конвой
Послушную сидельцев биомассу
В простуженный барак ломая строй.

У жизни там свои бывали мерки,
Вот и сегодня поминают вскользь
Что доживать до утренней поверки
Не каждому в те годы привелось ...

Они там жили этой страшной былью
В забоях, шахтах, смраде рудников
А для страны - лишь лагерною пылью,
Презренных и наказанных "врагов".

Никто не мерил сколько там осталось,
Живым раствором вмёрзнув навсегда,
Вложив неимоверную усталость
В те, северные, лагерь - города.

А сколько безымённых без погостов,
Без дат, крестов, без памяти людской,
Этапами ушли печально в звёзды...
А мы? А мы их помним ли с тобой?

Когда по городам читают списки,
Нам в память возвращая имена,
Скорбим ли по не знаемым - не близким?
И чтит ли память их сама страна?

На встречу, к перекличке поимённой.
Лишь горстка. Гаснут свечи на ветру.
Зеваки и полиции кордоны,
Чтоб всё законно (доложить к утру).

Лишь облака от края и до края,
Грусть списков о забытых именах.
Где память благодарная людская?
Иль снова станем строить на костях?

И как ответ в районе общежитий,
На время банку пива отложив
Сопляк иззябший выводил граффити -
ДРОЖИТЕ, ГАДЫ! ЁСЬКА СТАЛИН ЖИВ!!!

Он об ушедших, временем убитых,
Навряд ли знал. Иная колея.

Уныло полз трамвай, гремя на стыках.
Всё возвращалось "на круги своя"...