Соната Петербургу

Николаева Анна Валентиновна
Спасибо, что ты принял, Петербург.
Разбит, я не надеялся на чудо.
Ты руку протянул, как старый друг,
когда я прибежал из ниоткуда.

Раздавленный нелепостью людей,
уставший защищать и защищаться,
я в доброте струящейся твоей
был счастлив поневоле искупаться.

Спасибо, что ты принял. И забрал.
И обнимал, залечивая раны.
Ты солнцем с облаками осыпал,
теплом согрел, укутывал в туманы.

Мне вид твоих парадных и домов,
прямых аллей и улиц, в чём-то строгих,
так дорог, что остаться я готов
и позабыть к Москве пути-дороги.

Ты не сковал. Но я, увидев свет
в тебе, мой строгий добрый серый город,
готов отдаться искренне в ответ.
Ты был чужим. Но стал в мгновенье дорог.

Я в верности бесцельно не клянусь.
Но сердце и душа мои, оттая,
забыли про вампирящую грусть,
в руках твоих защиту обретая.


18.11.2018