Я был гранитом, выросшим в скалу...

Алексей Клакоцкий 23
Я был гранитом, выросшим в скалу,
я возвышался над рекой и полем.
И думал я, что правильно живу,
что мир жесток, что камень - это воля.

Меня бесила до смерти вода,
когда дожди точить пытались тело...
Но власть упрямства так была тверда,
что суть моя меняться не хотела.

И каждый горд нередко тем, кем стал.
Критиковать себя - удел немногих.
Когда душой ты камень и металл -
всегда стоишь на чьей-нибудь дороге.

Но время шло. Жестоким и скупым
мне мир казаться стал гораздо реже.
Быть может, сделал я его таким?
Быть может, я виной всему, невежа!?

Моя скала... Она - и гнев, и страх -
отображенье внутреннего эго.
Решимость, гордость, холодность в словах
нас покрывают толстым слоем снега.

Не испугаться, новое познав, -
не так уж просто таять, страх отбросив.
И я, и ты, и каждый был не прав
до той черты, пока с себя не спросит.

Зачем стоять скалой и страх кормить,
что ты чего-то в мире не достоин?
В защитной стойке рвется счастья нить
и у вершин холодный ветер воет.

Растай. Глупа эпоха твердых тел!
Водой теки, река - твоя обитель.
Не становись, кем стать всегда хотел,
пока не встанешь ты на путь открытий.

Услышь, теченье что-то говорит!
Осознавай, что время - это скорость.
Когда ты тверд, то мир вокруг - гранит,
чтобы скала однажды раскололась!