Путник

Олег Диденко
Судьба темна и глубока, как впадина  между морскими волнами.
Кому выпадет -
Весна, появление жаждущих дня цветов,
Скольжение лавины, белый снег с каменного лица -
Что  должен он оставить свой дом,
Ни одна облачно-мягкая рука не удержит его, не свяжет женщиной;
Но идет всегда тот человек
Сквозь хранителей мест, сквозь лесные деревья,
Странник странникам над невысохшим морем,
Или одинокий как чекан на пустоши,
Вдоль булькающих в кувшинах ручьев -
Птица, облюбовавшая камни, беспокойная птица.
Там голова клонится вперёд, устав к вечеру,
И сны о доме,
Струящийся от окон, ковер радушия,
Поцелуи жены под простынёй;
Но, пробуждаясь, видит
Стаи птиц для него безымянных,  сквозь дверные голоса
Новых людей, любящих по-другому.

Храни его от вражеского плена,
От внезапного тигриного прыжка из-за угла,
Защити его дом,
Его тревожащийся дом, в котором считают дни,
От удара молнии защити,
От постепенного разрушения, расползающегося, как ржавчина;
Превращая число из расплывчатого в надёжное,
Принеси радость, принеси день его возвращения,
Счастливого приближением дня, любовью рассвета.

1930 Уинстан Хью Оден.