Неандертальцы - предки предков

Оскар Хуторянский
Неандертальцы - предки предков
Миллион иль больше лет назад
В пещерах жили на планете
На той, где мы живём сейчас.

Но все ресурсы, что имеем
И наслаждаемся теперь
Они имели!   В самом деле -
Что им мешало «открыть дверь»?

Им не хватало просто ЗНАНИЙ
И технологий, что у нас!
И миллионы лет страданий
Чтоб научиться. Долгий час.

В тех племенах, у тех народов
Неграмотных, к природе близких
Весь опыт собранный и новый
Из уст в уста - не знали книжки..

И как щенят своих волчица
Натаскивает в поколениях,
Народ без записей томится
В своем развитии, в заблуждениях.

И в песнях, сказках и балладах
Вся мудрость племени хранили,
Но как же передать устами
Все то, что в школе мы учили?

Лишь изучивши всё то что знали,
И получив ту эстафету
Ты с этой точки начинаешь
Как часто все мы помним это?

"Мы видим дальше лишь постольку
Стоим мы на плечах гигантов",
Признал великий Ньютон с болью ,
А он был гений, нету равных. 

Не поумнели мы нисколько
За тысячи лет цивилизаций,
Вся философия от греков,
А этика из Торы взята.

А с каждым годом знаний больше,
Познать всё - жизни нам не хватит.
Но всё ж учи всегда, что можешь,
Неандертальцем жизнь не тратить.