Жница

Татьяна Эйхман
 Осень ранняя. Жар и томленье. И  пыльно,
 А  работа не ждёт , вдруг дожди?!
Но устала. Для отдыха рук её сильных
Дай присесть  ей . Чуть- чуть подожди.

 Золотистые волосы солнцем сожженные
 Под платочек укрыла  она .
На стерне стог замётан и нива стомлённая   - 
Золотисты соломы  тона…

 Воздух душный, густой, пахнет хлебом и пашней…
 Крынку вынула из-под куста,
Вдруг художник: «Замри,  как царица  прекрасна!
Целомудрена  ты и чиста!»
 
« Эх, Ляксандрыч, в пыли и  морщинках вся  шея,
 Видно взялся шутить ты со мной?»
« Посиди, я тебя записать так сумею,
Что останешься век молодой!»

 Аркадий Пластов « Жница» 1933-1935г 
 Музей Художника А.А. Пластова ( г Ульяновск)