Маршрутка 17

Георгий Гальцев
Мимо маршрутка, семнадцатый номер,
Солнце июньское слепит лучами,
Глаза закрываются в утренней дреме,
Мысли забиты пустыми мечтами.

У кого-то сегодня первый экзамен,
Волнуясь, тетрадку сжимая в руках,
Учит конспекты измученный парень,
С тенью усталости, злости в глазах.

Другой пассажир недоволен поездкой,
Он был военкомом в списках замечен,
И был приглашен казенной повесткой
На пункт призывной в поселке Предтеченск.

Улыбается девушка низкого роста,
У нее выходные в самом разгаре,
Утренним рейсом поехала в гости
К своей горячо обожаемой маме.

Пролетарская улица вьется петлею,
Дверь отворил неприметный киоск,
Охвачен привычной своей суетою
Утренний, полный движения Томск.

Брошенный в этом потерянном крае,
Я тут пропадаю, в искусственной коме,
Неспешно рабочие на смену шагают,
Мимо маршрутка, семнадцатый номер.

17 Nov 2018